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世知辛い昨今ホントにタナボタはあるのか?プチタナボタ、反タナボタ、非タナボタ、タナボタイズム、タナボタライフを考察
20241129 [PR]
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20061026 煮物
最近手のかからない煮物をよくする。大根、白菜、水菜、ピーマン、キャベツ材料は何であれ煮方はワンパターン。油(エコナ)大さじ1で炒める。350ccのお湯にウエイパー(味覇)大さじ半分を溶かす。酒(純米酒)100cc、醤油(味サンビシ金ラベル)大さじ1、梅干(古いやつ、表面が乾いて塩がふいてるものがベスト)1個、削り節ひとつかみ。軽く炒めた中に全部投入。煮汁がなくなりかけたら出来!白菜と水菜とか、ピーマンと水菜とか2種類混ぜるのがコツ。大根と湯がいた豚ばら肉とか、白菜と湯通しした油揚げとか、ピーマンと生椎茸やぶなシメジとかでも可。隠し味に三盆糖なんぞを小さじ1入れるか、千鳥酢(村山造酢)を大さじ1入れてもよし。残って煮詰まったものをご飯にかけて食すのもまた美味し!アクセントに柚子こしょうを添えてね。量は白菜半分に対し水菜1把がこの調味料の目安。出来るだけ大きいアルミ鍋がやり易い。
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