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世知辛い昨今ホントにタナボタはあるのか?プチタナボタ、反タナボタ、非タナボタ、タナボタイズム、タナボタライフを考察
20250228 [PR]
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20080919 かやく御飯
暑さが和らぐと無性にかやく御飯が食べたくなる。少し冷めたのを熱いお茶をかけて食すのは「日本人でよかったー!」と思える瞬間である。ウチは具をご飯と一緒に炊き込まない。いわば混ぜ御飯である。少し濃い目に味付けをした具を炊き立ての御飯に混ぜ蒸らすのである。これはお袋がこうやって作っていたのでボクもこうやっている。一度具も一緒に炊いたことがある。駄目である。具が柔らかくなりすぎるのだ。味も全体にのっぺらーんとして良くないのである。ウチのレシピは米4合強に対して、ニンジン2本・ごぼう2本・干し椎茸4枚・とり肉300g・油揚げ10枚・コンニャク1枚・ぶなしめじ2パック・醤油100cc・日本酒50cc・みりん20cc・砂糖小さじ2・味覇小さじ1・椎茸の戻し汁200cc・かつおの出汁200ccで炒め煮をして汁気を飛ばす。少し冷ましたものを炊き立ての御飯に混ぜ蓋をして10分蒸らす。んまい!
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『 お袋の味 』
やっぱり母の味はいつまで経っても忘れられませんねー(^^)
 
と、言うことは、お袋の味ならぬ「親父の味」っていう一子相伝の味は無いのかしらん!?
 
  from ちひろ@素朴な疑問モード♪
 
きとうちひろ 2008/09/20(Sat)11:17:07 編集
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