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世知辛い昨今ホントにタナボタはあるのか?プチタナボタ、反タナボタ、非タナボタ、タナボタイズム、タナボタライフを考察
近所のスーパーにウドが出ていた。結構立派なのでつい買ってしまった。直径が3cmほどで長さが60cmは優にある。キンピラにした。歯ごたえを残すため牛蒡のキンピラより少し太めに切り、ごま油で炒め 酒・醤油・オイスターソース・ごま・鷹の爪で味をつけ、それに少しのかちりでアクセントをつけた。最近のこういったものは、香りというか風味が薄い。…ので皮も剥かず水にもさらさず、ひたすらウドの風味を出そうとした。成功である。食べ物への直感は相変わらず天才である。この料理とあわせて菜花の炒め煮も作った。ザクッと5cm程に切り、茎の部分だけサッと湯がく。中華鍋にグレープシードオイルを大さじ1ほど入れ菜花を炒める。味付けは小さじ2杯の鶏がらスープ(顆粒)と大さじ1の醤油を150cc程のお湯でのばし強火でサッといためた菜花にジャっとかける。そこに削り節ひと握りを入れ強火のまま1分。水気が適度に飛んだらOK.大天才である。ちなみに菜花の量は2把である。
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