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世知辛い昨今ホントにタナボタはあるのか?プチタナボタ、反タナボタ、非タナボタ、タナボタイズム、タナボタライフを考察
20250301 [PR]
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20080222 瓢箪から駒
先日、休みの日まる1日を使って「おでん」と「カレー」を作った。午前中の時間をほぼ、すじ肉2キロの処理と下茹でに費やし午後の時間で、すじ肉カレーとすじ肉のおでんを作った。カレーのほうは後日語るとして、おでんのほうだ。友人が自分で作った無農薬の大根1本を3cm厚に輪切り。米のとぎ汁で下茹で。出汁はかつおと昆布で2リットル。下茹でして臭みを取ったすじ肉500gとあご(飛魚)の焼きちくわ2本。醤油、本みりん、藻塩少々。ぐつぐつ。で夜に完成!一晩休ませ翌朝火入れ。ひとにたちさせ昼ごろ再び火入れ。夜食べようと思ったら、なにやら汁が茶色ぽい。嫌な予感。嫁に「食べた?」と聞いたら「旨かったよ」って。お前が火付けたんかい!?こ・こ・焦がしやがって!失意のまま汁をすべて捨て新しい出し汁で軽く煮てみた。うまい!いけるんでないかい?これはまさしく瓢箪から・・・?
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