世知辛い昨今ホントにタナボタはあるのか?プチタナボタ、反タナボタ、非タナボタ、タナボタイズム、タナボタライフを考察
20241123
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20100406
祇園 萬養軒
四条通から縄手通を上がり白川を越えた祇園らしい場所に萬養軒はある。数年前に友人と来てコンソメスープが絶品だったのを覚えている。今回は娘と二人できた。ニンジンのムースの上にコンソメのジュレとウニをのせた料理に始まり、鴨を赤ワインで煮て冷ましスライスした一皿。ホワイトアスパラの天麩羅風の上にフレッシュフォアグラのソテーのもう一皿。本日のスープはヴィシソワーズと冷たいコンソメの二層仕立て。魚料理は舌ビラメのフリット風でソースが独特。娘の魚料理はホタテと鯛かスズキのポワレ。肉料理は牛ヒレのソテー、ソースはマデラ酒とフォンを合わせたやつ。デザートはボクのほうはイチゴのグラタン。娘は季節のフルーツ盛り合わせ。どれも美味い!不景気で料理屋さんが潰れていく中、祇園と言う一等地でお店を維持していくのは大変なこと。頭が下がります。でも料理は誰と食べるかでも美味しさは変わるもの。今回の旨さは特別なソースがあったからなんだけどね。
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