世知辛い昨今ホントにタナボタはあるのか?プチタナボタ、反タナボタ、非タナボタ、タナボタイズム、タナボタライフを考察
20250306
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20070223
青菜炒め(ほうれん草バージョン)
ひと昔前、名古屋栄の中日ビルの裏(南側)にあった台湾料理の「花蓮」へ中学時代の友人とよく行ってました。今は残念ながらもうありません。その時必ず注文していたのが青菜炒め。季節により青菜の種類が青梗菜だったりもしていたのですが、ボクはほうれん草のほうが好きでした。何とか自宅であの味を再現できないものかと試行錯誤して出来たものがコレ。ほうれん草2把を丁寧に洗って5cmぐらいに切りザルにあげておく。150ccの熱湯に鶏がらスープ(顆粒)大さじ1と藻塩小さじ1、味覇(ウエイパー)小さじ1、白胡椒少々をよく溶かしておく。中華なべをよく熱し油をなじませ一度その油を捨てる。新しい油を大さじ2入れ、すぐに生姜のスライスとニンニクのスライスを各1片いれ油に香りを移す。強火にして一気にほうれん草を投入。10秒待つ。鍋を振って反してもう10秒待つ。ヘラなどでほうれん草をばらしながら鍋を振る。煙が上がりだしたら溶かしておいたスープを投入。これは鍋肌から入れる。鍋振りしてなじませたら千鳥酢小さじ1とグレープシードオイル大さじ1を入れ鍋を2振りする。すばやく器に移し熱々をいただく。んまい!
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