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世知辛い昨今ホントにタナボタはあるのか?プチタナボタ、反タナボタ、非タナボタ、タナボタイズム、タナボタライフを考察
20250304 [PR]
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今の時期、有難いことに沢山のナスをお客さんや友達から頂く。売りに出すものではなく自分家で食べるものだから無農薬だ。新鮮だしエグミも無い。まず浸す汁は、出汁と醤油と味りんを5:1:0.5の割合で混ぜ沸騰直前で火を止め粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。中ぐらいのナスを5~6本ピラーで皮をむき、ヘタをとって3個ぐらいに筒切りしておく。むいた皮をオリーブオイルを使いゆっくり素揚げして油をきっておく。切ったナスを耐熱容器に並べラップをして5~6分ほどレンジでチン!取り出し耐熱容器の中のナスに水が入らないように冷ます。急激に冷やすとラップが爆発するので注意!手で触れるぐらい冷めたら密閉できるタッパーに素揚げした皮を敷きその上に蒸したナス(ペーパータオルなどで水気を取っておく)を並べその上にまた素揚げした皮をかける。冷やした出汁に生姜1片をすりおろして混ぜ、ナスが浸るぐらいかけ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。皮を素揚げするのが面倒な時は、食べる直前にエキストラバージンオイルをかけても美味い!
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