世知辛い昨今ホントにタナボタはあるのか?プチタナボタ、反タナボタ、非タナボタ、タナボタイズム、タナボタライフを考察
20250310
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20060915
619回のありがとう
2004年の12月にお袋が心筋梗塞で入院してから、親父はお袋の世話をした。その少し前に親父自身が脳梗塞で救急車に乗っている。その時は幸いにも血栓の飛んだ場所が親父の身体の自由を奪いはしなかった。90坪の敷地の手入れをし、洗濯をし掃除をし、よく鍵をかけ忘れた。どんな食材でもいつも同じ味になるごった煮風のものを作っては食べ、度々ガスの火をを切り忘れた。犬の散歩をし、40坪ほどの畑仕事をし、それでも何とか一人でやってこれた。2005年盆明けにお袋が退院した。要介護3の認定だった。親父の負担は目に見えるものより、かなり大きかっただろう。その年の11月に2度目の脳梗塞で2週間入院した。今度のそれは親父の左足の麻痺を引き起こした。退院しても親父の生活は基本的には変わることはなかった。お袋の診察日に付き添い、自分の診察も月1~2度あった。ボクはいつも親父に「ありがとう」を云われた。「ありがとう。わりぃーなー。すまなんだ。」がボクに対する親父の口癖になった。ボクが実家へ行けなくて電話で様子を伺う時でも「ありがとう。でぇぁーじょーぶだで」が電話口の向こうから聞こえた。そして、お袋が倒れて620日目で親父の「ありがとう」は途切れた。
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20060913
親父の生き方
20060908
冷たいパスタ
前のホームページに「お料理レシピ」を載せておりました。そこで書いた「冷たいパスタ」のレシピを教えて欲しいと云う友達のリクエストにお答えして…。麺はフェデリーニ(i.4mm)またはカッペリーニ(o.9mm)を使います。冷たいものは殆んどがアンティパスト(前菜)として出されますので量も少な目の180g(3人分)にします。イタメシ屋ですと1人前40g以下ですからコレでも多いほうですけどね。100ccのお湯に小さじ2杯の鶏がらスープの素(顆粒)と藻塩小さじ1杯(これはニューバージョンです)よく溶かして冷ましておきます。大きなボールにエキストラバージンオイル大さじ3、バルサミコ酢2たらし、ニンニクのみじん切り1片、レモンの絞り汁小さじ1、ホワイトペッパー少々、冷ましたスープを入れよーく撹拌。コレにトマトのパスタにしたければ3~4個分のトマトを湯剥きしてカットして混ぜ、硬めに茹で氷水でしめた麺を(水気をよく切って)和えます。仕上げにエキストラバージンとイタリアンパセリを散らして出来!トマトをツナに替えたり、ハム・セロリ・きゅうりの細切りにしたり、からすみをすりおろしてパラパラしたりと色んな風にアレンジできます。塩加減は藻塩の量で…。
20060907
まぜごはん
結構大人になるまで、ウチのお袋が作るのは「炊き込みご飯」だと思っていました。自分で料理をするようになり、お袋に材料を聞いても料理本の炊き込みご飯のレシピを見ながら作っても旨くないんです。お袋の作ったものが「炊き込みご飯」だと信じていたボクには「ああアレ?アレは混ぜご飯だわ」と言われた時、ピンときませんでした。「ええっ?なに?釜の中に材料全部入れて炊くんじゃないの?」「違うんだわ。炊くとニンジンとか柔らかなりすぎるもんで、はじめに具材料を全部、炒め煮にするんだわ。ほんで、ご飯を硬めに炊いて混ぜて蒸らすんだわ。」なーるへそ!。似た感じには出来ました。…がコレがなかなか奥が深いんです。炒める油の微妙な量でベタッとしてしまうし、醤油のメーカーが違うと味の濃さも風味も違います。…でやっと辿り着いたものが、うるち米4.5合、もち米0.5合、ニンジン中2本、ごぼう中1本、鶏胸肉1枚、板こんにゃく1枚、すしあげ5枚、干し椎茸(どんこではない)3枚、エコナ(油)大さじ1、味サンビシ金ラベル(醤油)80cc、味覇(ウエイパー)小さじ1、三盆糖小さじ2、純米酒50cc、水(干し椎茸をもどし汁)全材料を中華なべに入れて一度炒めた後に入れてひたひたになる量。コレです!
20060905
おかげさま
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