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世知辛い昨今ホントにタナボタはあるのか?プチタナボタ、反タナボタ、非タナボタ、タナボタイズム、タナボタライフを考察
20250310 [PR]
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2004年の12月にお袋が心筋梗塞で入院してから、親父はお袋の世話をした。その少し前に親父自身が脳梗塞で救急車に乗っている。その時は幸いにも血栓の飛んだ場所が親父の身体の自由を奪いはしなかった。90坪の敷地の手入れをし、洗濯をし掃除をし、よく鍵をかけ忘れた。どんな食材でもいつも同じ味になるごった煮風のものを作っては食べ、度々ガスの火をを切り忘れた。犬の散歩をし、40坪ほどの畑仕事をし、それでも何とか一人でやってこれた。2005年盆明けにお袋が退院した。要介護3の認定だった。親父の負担は目に見えるものより、かなり大きかっただろう。その年の11月に2度目の脳梗塞で2週間入院した。今度のそれは親父の左足の麻痺を引き起こした。退院しても親父の生活は基本的には変わることはなかった。お袋の診察日に付き添い、自分の診察も月1~2度あった。ボクはいつも親父に「ありがとう」を云われた。「ありがとう。わりぃーなー。すまなんだ。」がボクに対する親父の口癖になった。ボクが実家へ行けなくて電話で様子を伺う時でも「ありがとう。でぇぁーじょーぶだで」が電話口の向こうから聞こえた。そして、お袋が倒れて620日目で親父の「ありがとう」は途切れた。
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昭和3年生まれのボクの親父は、多感な青春時代を戦中・戦後の混乱の中で生きた。お袋と結婚し二人の子供をもうけ、家を建ててすぐ伊勢湾台風に襲われた。紡績会社に勤めていた親父は、台風の日家に帰らず、床上まで浸水した工場の倉庫に積まれていた製品を汚泥水に浸からない様、必死で運び出したらしい。もちろんお袋には文句を言われた。兄とボクが結構な大人になるまで、「伊勢湾台風の時、お父ちゃん帰って来うへんで小さい子二人抱えてこの家守ったんだで。ブツブツブツブツ」その後の親父をボクはあまり良く知らない。大抵の家庭がそうであるように年頃の男の子は父親とは話さない。ふたたび親父の人生にボクが登場するのはペニーレインを造ったときだ。お袋と交代で毎日のように店で使うタオルを洗って干しに来てくれた。娘が生まれてからは幼稚園を卒園するまで毎日面倒を見てくれた。いや、小学校の4年ぐらいまでそうだった。今18歳の娘は彼女の人生の半分以上を親父とお袋とに育ててもらっているのだ。2年前お袋が心筋梗塞で入院した。10ヶ月間お袋の洗濯物を市民病院にとりに行き洗って届けた。お袋が退院して車椅子の生活になった時、毎日二人分のご飯を作った。もちろん味付けなどお袋に文句を言われながら…。その親父が9月9日、重陽の節句に逝った。秋に大県神社で行う菊の盆栽展でいつも優勝する親父に相応しい日だった。いつも病院に連れて行ったボクに気遣ってか葬儀の日はボクの店の定休日・月曜だった。今まで「ありがとう」親父。
前のホームページに「お料理レシピ」を載せておりました。そこで書いた「冷たいパスタ」のレシピを教えて欲しいと云う友達のリクエストにお答えして…。麺はフェデリーニ(i.4mm)またはカッペリーニ(o.9mm)を使います。冷たいものは殆んどがアンティパスト(前菜)として出されますので量も少な目の180g(3人分)にします。イタメシ屋ですと1人前40g以下ですからコレでも多いほうですけどね。100ccのお湯に小さじ2杯の鶏がらスープの素(顆粒)と藻塩小さじ1杯(これはニューバージョンです)よく溶かして冷ましておきます。大きなボールにエキストラバージンオイル大さじ3、バルサミコ酢2たらし、ニンニクのみじん切り1片、レモンの絞り汁小さじ1、ホワイトペッパー少々、冷ましたスープを入れよーく撹拌。コレにトマトのパスタにしたければ3~4個分のトマトを湯剥きしてカットして混ぜ、硬めに茹で氷水でしめた麺を(水気をよく切って)和えます。仕上げにエキストラバージンとイタリアンパセリを散らして出来!トマトをツナに替えたり、ハム・セロリ・きゅうりの細切りにしたり、からすみをすりおろしてパラパラしたりと色んな風にアレンジできます。塩加減は藻塩の量で…。
20060907 まぜごはん
結構大人になるまで、ウチのお袋が作るのは「炊き込みご飯」だと思っていました。自分で料理をするようになり、お袋に材料を聞いても料理本の炊き込みご飯のレシピを見ながら作っても旨くないんです。お袋の作ったものが「炊き込みご飯」だと信じていたボクには「ああアレ?アレは混ぜご飯だわ」と言われた時、ピンときませんでした。「ええっ?なに?釜の中に材料全部入れて炊くんじゃないの?」「違うんだわ。炊くとニンジンとか柔らかなりすぎるもんで、はじめに具材料を全部、炒め煮にするんだわ。ほんで、ご飯を硬めに炊いて混ぜて蒸らすんだわ。」なーるへそ!。似た感じには出来ました。…がコレがなかなか奥が深いんです。炒める油の微妙な量でベタッとしてしまうし、醤油のメーカーが違うと味の濃さも風味も違います。…でやっと辿り着いたものが、うるち米4.5合、もち米0.5合、ニンジン中2本、ごぼう中1本、鶏胸肉1枚、板こんにゃく1枚、すしあげ5枚、干し椎茸(どんこではない)3枚、エコナ(油)大さじ1、味サンビシ金ラベル(醤油)80cc、味覇(ウエイパー)小さじ1、三盆糖小さじ2、純米酒50cc、水(干し椎茸をもどし汁)全材料を中華なべに入れて一度炒めた後に入れてひたひたになる量。コレです!
20060905 おかげさま
鬼頭さん、いつも高尚なコメントをありがとうございます。松果体から分泌されるメラトニンは生殖腺に抑制的に作用するんでしたね。ですから修行僧は座禅を組むのでしょうか。瞑想ではなく妄想のほうに奔る坊さんもたまにいますが…(笑)。歳をとってくると、いつも誰かのおかげで生かされていることを感じます。自分の店をオープンさせた頃は、世の中が自分を中心にまわっている錯覚に陥っていました。何度かつまづいている内に人の声が聞こえてくるんですよね。若い頃からも色んな方が、きっと言ってくれていたと思うのですが…。よく「親の意見と茄子の花は千にひとつの無駄もない」と言いますが、アレは親になってからの自戒の言葉ですね。「そら見たことか!親の意見を聞かなかったお前の子供は、やはりお前の言うことも聞かないだろう?」そんなデジャビュのような遺伝情報が繰り返されていくのです。はやく「おかげさまで…」と云えますように。(祈)
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